生姜のレシピ

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生姜の佃煮
きのこと生姜のヘルシースープ
小松菜と厚揚げの生姜炒め

生姜の佃煮

調理時間 約30分

材料(2~3人分)

しょうが(新生姜でも可) 100gほど
★水 100cc
★醤油 大さじ2~2.5
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1~2
★ほんだし 小さじ1

作り方

1.生姜は皮を剥き、みじん切りにする。

2.鍋に★をすべて入れ、生姜を加え中火でかき混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。
出来上がり。

※清潔なスプーンを使用し、冷蔵庫で2週間程もちます。保存状況により前後しますので各自でご判断下さい

 

きのこと生姜のヘルシースープ

調理時間 約15分

材料(3~4人分)

しめじ 1パック
えのき茸 大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ 適量
お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2
※しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。

作り方

1.きのこは石づきを切り落としてほぐしておく。
生姜は千切りにする。

2.鍋にごま油を熱して生姜を炒め、きのこも加えて炒める。

3.水と鶏がらスープの素を加えて煮込む。きのこに火が通ったらオイスターソースを加えて味を見て、塩・胡椒で味を調える。

4.最後にお酢を加えて出来上がり。

 

 

小松菜と厚揚げの生姜炒め

調理時間 約15分

材料(2人分)

小松菜 1束
厚揚げ 1パック
☆砂糖 大さじ 1/2
☆醤油 大さじ 1・1/2
☆酒 大さじ 1/2
☆鶏がらスープの素 小さじ 1/2
☆生姜すりおろし 小さじ 1

作り方

1.小松菜はきれいに洗い3等分に切る。厚揚げは半分に切り1cm幅位に切る。

2.☆を合わせておく。

3.フライパンを温め少量のゴマ油で小松菜の芯を炒める。しんなりしてきたら葉を加え炒める。

4.炒めた小松菜を一旦お皿に取り出す。

5.同じフライパンにゴマ油を少量たして厚揚げを炒める。綺麗な焼き色をつける。

6.小松菜をもどし☆を加え、手早く絡める。
器にもったら出来上がり。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
生姜

¥270円(税込)

生姜/100g

 

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