水菜のレシピ

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水菜とベーコンの簡単炒め
やみつき!無限水菜
豚バラと水菜の重ね蒸し

水菜とベーコンの簡単炒め

調理時間 約15分

材料(2人分)

水菜 1/2束
ベーコン(厚切り) 2枚
ニンニク(薄切り) 1/2片分
オリーブ油 小さじ2
塩コショウ 少々

作り方

下ごしらえ
・水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
・ベーコンは幅1cmに切る。

1.フライパンにオリーブ油とニンニクを中火で熱し、香りがたったらベーコンを加えて炒める。脂が出てきたら水菜を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

 

やみつき!無限水菜

調理時間 約5分

材料(4人分)

かにかまぼこ 8本
水菜 1袋(200g)
かいわれ 1/2パック
☆調味料  
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
塩こしょう 少々   

作り方

1.水菜、かいわれは根元を切り落とし、3cm幅に切る。

2.かにかまぼこは手でさく。

3.ボウルに☆を入れて混ぜ、水菜、かいわれ、かにかまぼこを加えてあえる。

 

豚バラと水菜の重ね蒸し

調理時間 約10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 250g
水菜 1袋(200g)
ごま油 大さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ2

☆鍋つゆ
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆和風顆粒だし 小さじ1
☆水 200cc

作り方

1.水菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。水菜は飾り用に少量残しておく。

2.豚肉は食べやすい大きさに切る。

3.容器に☆を入れて混ぜる。

4.鍋に1/3量の水菜、1/3量の豚肉の順に重ねる。同様に繰り返し、最後は豚肉を重ねる。☆を加えて中火で熱し、煮立ったらふたをし、弱火で5分ほど煮る。

5.飾り用の水菜をのせて、ごま油をまわしかける。めんつゆをかける。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
水菜

¥216円(税込)

水菜/1束

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