\stasherで作る!/鉄1食分が摂れる♪もやしときくらげと豚肉のさっぱり煮のレシピ
MOYASHI SMILE PROJECT
鉄1食分レシピ♪
もやしときくらげと豚肉のさっぱり煮
きくらげは鉄が豊富な食材の代表。
モリブデンやビタミンCと一緒に摂取することで、効果的に鉄1食分以上を補うことができるレシピです。
たっぷりキャベツで葉酸も1食分以上摂ることができます。
鉄…きくらげ
モリブデン…もやし
ビタミンC…キャベツ
※鉄の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
(乾燥きくらげを戻す時間は含みません)
材料(1人分)
豚ばら薄切り肉 100g
もやし 1/2袋
キャベツ 1/4個
乾燥きくらげ ひとつまみ
白ごま お好みで
【調味料】
ポン酢 大さじ1.5
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
作り方
1.乾燥きくらげはお湯に浸して15~20分程度で戻しておきます。
2.キャベツときくらげは食べやすい大きさに、豚ばら薄切り肉は5センチ幅に切っておきます。
3.stasherにキャベツ→きくらげ→豚肉→もやしの順に、なるべく薄く広げながら入れます。
4.あらかじめ混ぜておいた調味料を3に回しかけます。
5.stasherの口を閉めずに、電子レンジ600Wで6分加熱します。
6.肉に火が通っていることが確認できたら、混ぜ合わせます。
7.6をお皿に盛って、お好みで白ごまをふりかけて完成です。
今回使用した商品のご紹介
stasher スタンドアップ メガ
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