そばのレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
月見そば
ツナ納豆そば
鶏南蛮そば
蕎麦で作る 和ルボナーラ
月見そば
材料(2人分)
そば 2玉(340g)
ほうれん草 1/4束(62g)
長ねぎ 適量
かまぼこ 4切れ(40g)
塩 少々
A
めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
水 400ml
半熟たまご 2個(98g)
作り方
1.ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切ります。
長ねぎは小口切りにします。
2.そばは袋の表示通りにゆでます。
3.鍋にAを入れて火にかけ、温めます。
4.器に2を入れ、3を注ぎ、1、かまぼこ、半熟たまごをのせて完成です。
納豆ツナそば
材料(2人分)
そば(乾麺) 200g
めんつゆ(3倍濃縮) 適量
ツナ缶詰(小) 2缶
納豆 2パック
万能ねぎ 4~5本
卵黄 2個分
きざみのり 適量
作り方
1.めんつゆは表示を目安に、つけつゆくらいの濃さに水で薄め、2カップ分くらいにして鍋に入れます。
火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷まします。
たっぷりの湯を沸かし、袋の表示時間を目安にそばをゆでます。
2.ツナは汁気をきります。
納豆はボウルに入れ、添付の辛子とたれを加えて混ぜておきます。
万能ねぎは小口切りにします。
3.そばがゆで上がったらざるに上げ、流水で手早く洗ってさまし、水気をきります。
器に盛り、ツナ、納豆、卵黄をのせ、万能ねぎ、きざみのりを散らします。
めんつゆを好みの量かけ、食べるときには全体をあえます。
鶏南蛮そば
材料(1人分)
そば (乾麺) 90g
お湯 適量
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1
かつお節 10g
お湯 200ml
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ゆずの皮 適量
作り方
1.長ねぎは20cm分を5cm幅に、残りを小口切りにします。
2.鶏もも肉は一口大に切ります。
3.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めてかつお節を入れます。
2分程時間が経ってかつお節が沈んだらキッチンペーパーでこします。
4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1の5cm幅に切った長ねぎと2を焼きます。
5.肉に火が通ったら3、(A)を入れて煮立たせ、ゆずの皮を加えて火を止めます。
6.別の鍋にお湯を沸かし、そばをパッケージの表記通りに茹で、流水で冷やします。
7.5と6をそれぞれお皿に盛り付け、1の小口切りにした長ねぎは小皿に乗せて完成です。
カルボナーラ風そば
材料(1人分)
A
卵 1個
パルメザンチーズ 15g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
醤油 小さじ1
チューブわさび 4センチ
牛乳 100ml
白胡椒 適量(黒胡椒でも可)
そば 100g
ベーコン 40g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
バター 8g
七味唐辛子 適量(お好みで)
刻みネギ 適量(お好みで)
作り方
1.Aをボウルに入れて混ぜます。
2.フライパンにオリーブオイルを引いてベーコンを乗せて焼き目が付くまで焼きます。
3.ベーコンを一旦取り出し、みじん切りにしたニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れて香りを出します。
4.ニンニクの香りがたってきたら火をつけて中火にし、ベーコンを戻します。
酒をいれてアルコールを飛ばします。
5.表記時間より1分短くでそば麺を茹でます。
6.麺が茹で終わったら4のフライパンに入れ、A を入れます。
弱火でゆっくりと火を入れます。
7.全体がまざったらバターを入れて混ぜ合わせ、七味唐辛子や刻みネギをかざって完成です。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場
特選そば