高野豆腐のレシピ

icoiのおすすめ

 

高野豆腐の煮物
高野豆腐の卵とじ
高野豆腐の角煮風

高野豆腐の煮物

調理時間 約30分

材料(4人分)

高野豆腐 5個
絹さや(なくても) 10枚位
出汁  水 400cc
和風だしの素 小さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1

作り方

1.大きめのボールにぬるま湯を入れ高野豆腐をもどす。

2.もどした高野豆腐を軽く押さえて水気を切り、4等分に切る。

3.鍋に出汁と☆を入れ火にかけ煮立ってきたら2を入れる。

4.沸騰してきたら弱火にする。落し蓋をして15分位コトコト煮ます。

5.絹さやの筋をとる。

6.耐熱皿に水大さじ2と和風だしの素小さじ1/2(分量外)を入れ、500Wで2分レンジにかける。

7.器に高野豆腐をもりつけ、絹さやを添えれば出来上がり。

 

高野豆腐の卵とじ

調理時間 約20分

材料(4人分)

高野豆腐 *4枚
グリーンピース(絹さやでも) 1/4カップ
卵 2個
水 1と1/2カップ
ほんだし(顆粒) 小袋半分(5g)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2 

作り方

1.高野豆腐は、水に30秒程つけてやわらかくし、優しく握り軽く絞って水を切る。

2.4等分~6等分に切る。

3.鍋に水と本だしを入れ強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし調味料(醤油、みりん、砂糖、塩)を入れ高野豆腐を入れ8~9分煮る。

5.落し蓋をするか時々上の高野豆腐をつついて煮汁に浸るようにする。3分前になったらグリーンピース(又は絹さや)を入れる。

6.溶き卵を回し入れ1分触らず、その後時々底にこびりつかないよう底の方を返す。

7.お好みのとじ具合になったら火を止め完成。そのまま少し置くことでいい味が染みる。

 

高野豆腐の角煮風

調理時間 約30分

材料(2〜3人分)

豚バラ肉(薄切り) 200g
高野豆腐 3枚
ゆで卵 2個
水 400cc
a. しょうゆ 80cc
a. 酒 60cc
a. 砂糖 大さじ2杯
a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯

作り方

1.高野豆腐は水に10分ほど浸して戻す。両手ではさんで水気を絞ったら4等分にする。

2.豚バラ肉を巻き、両面に片栗粉をまぶす。

3.鍋にサラダ油を熱し、②を巻き終わりを下にして並べ、両面焼き色がつくまで焼く。

4.キッチンペーパーで余分な油をふき取り、水、(a)の調味料、ゆで卵を加えて5〜10分煮込む。

5.器に盛り付けたら完成。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場
高野豆腐

¥453円(税込)

高野豆腐/6枚

関連記事一覧