カレーの壺でぎゅうぎゅう焼きのレシピ

フード

カレーの壺でぎゅうぎゅう焼きのレシピ

 

調理時間 約55分

※寝かせ時間・予熱時間などは調理時間に含めておりません。

材料(約30×30センチの天板1枚分)

鶏肉(手羽元や鶏もも肉など) 500g
★カレーの壺 大さじ1~2
★にんにく(すりおろし)1かけ分
★天日塩 適量
★オリーブオイル 少量

里芋 4個
長ねぎ 1本
厚揚げ 200g
パプリカ 1個
ピーマン 2個
しめじやエリンギなど 1パック
にんにく 丸ごと1個
ウインナー 4本
レーズン 適量

天日塩 適量
マリオさんのペッパー黒粗挽き 適量
ローズマリー 適量
お好みのハーブ入り塩こしょう(マジックソルトなど) 適量
オリーブオイル 適量

作り方

1.ポリ袋に鶏肉(鶏もも肉の場合は一口大に切っておく)と★を入れて、よく揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。

2.野菜類を一口大の大きさに切り、里芋はレンジで軽く加熱しておく。にんにくはまるごと頭を切り落とし、薄皮つきのままでOK。

3.オーブンを200~210度に予熱しておく(ガスオーブンの場合は低めに設定してください)。

4.オーブンの天板など耐熱皿にアルミホイルやクッキングシートなどを敷き、大きな具材(鶏肉や里芋など)から敷き詰めていく。
潰れやすいキノコ類や小さなレーズンなどは隙間に詰めていく。

5.野菜類に塩、ペッパー、ローズマリー、お好みのハーブソルトをふりかける。
最後に天板の底にうっすら溜まるくらいにオリーブオイルを回しかける。

6.予熱しておいたオーブンで30~40分セットして焼く。
(手羽元など骨付き肉の場合は15~20分で一度取り出して上下をひっくり返すと焼きムラが出にくいです)

7.お肉の芯まで焼き上がってるか確認したら完成。
(中まで火が通っていなければ焼き時間を増やしてください)

*材料の肉や野菜は一例ですのでお好みのものを入れてOKです。
*焼くと肉や野菜が縮んで隙間ができるので、パンパンになるくらい詰めたほうがボリュームが出て見た目が豪華になります。
*写真は彩りのため、焼き上がりのあとに茹でたブロッコリーを添えています。

今回使用した商品のご紹介

第3世界ショップ カレーの壺 スパイシー

¥626(税込)

カレーの壺 スパイシー/220g

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