カシューナッツとわかさぎとにんじんのタイ風サラダ

icoiのおすすめ

<わかさぎの栄養価>
・ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB群
・セレン、銅、亜鉛、カルシウム、リン、亜鉛、マグネシウム など

<にんじんの栄養価>
・ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB群、ビタミンC
・カリウム、カルシウム、銅、セレン、クロム、モリブデン など

<カシューナッツの栄養価>
・ビタミンK、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンA
・マグネシウム、モリブデン、銅、セレン、亜鉛、鉄、カリウム など

カシューナッツとわかさぎとにんじんのタイ風サラダ

 

調理時間 約30分

材料(2人分)

わかさぎ 10匹
にんじん 小1本
カシューナッツ 70g
塩 少々
こしょう 少々
油 大さじ1
小麦粉 適量
揚げ油 適量
★ナンプラー 大さじ1
★レモン汁 大さじ1
★リックさんのメープルシロップ ゴールデン 大さじ1
★レモングラス 少々
★にんにく 1/2片
★パクチー 少々

作り方

1.

にんじんは9cmの長さ、2mm角の細切りにして、水に放す。

2.

カシューナッツはから煎りして、袋に入れめん棒などでたたいて、粗く砕く。

3.

鍋に油を熱し、水を切ったにんじんを手早く炒め、バットに広げて粗熱を取る。

4.

にんじんをボウルに移し、カシューナッツ、★を混ぜ合わせて作ったタイ風ドレッシングを加えてあえる。

5.

わかさぎは水気をふき、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくつけてから170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

6.

油をきったわかさぎを器に盛り、4をたっぷりとのせる。

 
今回使用した商品のご紹介

第三世界ショップ カシューナッツ(食塩不使用)

¥648(税込)

カシューナッツ/70g

第三世界ショップ リックさんのメープルシロップ ゴールデン

¥1,350(税込)

リックさんのメープルシロップ ゴールデン/330g

関連記事一覧