クルミと蓮根の味噌炒めのレシピ

フード

<クルミの栄養価>
・ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB群
・銅、マンガン、マグネシウム、亜鉛、鉄、リン など

<蓮根の栄養価>
・ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンC
・カリウム、銅、マンガン、セレン、モリブデン、リン、マグネシウム など

クルミと蓮根の味噌炒めのレシピ

 

調理時間 約20分

材料(2人分)

蓮根 200g
クルミ 50g
酢(アク抜き用) 少々
油 大さじ1.5
白ゴマ 適量
★みそ 大さじ1
★『リックさんのメープルシロップ』 大さじ2
★酒 小さじ1

作り方

1.蓮根は皮をむき、5ミリくらいの厚さの半月切りにして、酢水にさらし10分ぐらいアク抜きをする。

2.★印の材料を混ぜておく。クルミは荒く刻んで、フライパンで軽く空炒りする。

3.油を熱したフライパンに水気を切った蓮根を入れ、両面に焼き目がつくまで炒める。

4.3に2を入れ、蓮根にからめながら炒め、白ごまを散らして出来上がり。

今回使用した商品のご紹介

第3世界ショップ クルミ(生)

¥648

クルミ(生)/65g

第3世界ショップ リックさんのメープルシロップ ゴールデン(デリケートテイスト)

¥1,350

リックさんのメープルシロップ ゴールデン(デリケートテイスト)/330g

関連記事一覧