蒸しナスとカツオの煮こごりサラダ~生姜風味~のレシピ

フード

こんにちは、icoiです。

1月も半ばに差し掛かりましたが、まだまだ厳しい寒さが続きますね…

こんな時期は、体を内側から温めてくれる食材を積極的に取り入れて、体調管理を万全にしていきたいところ。

今回は、ぽかぽかと体が温まる、うれしい食材を使用したレシピをご紹介いたします。

<カツオに含まれる栄養素>
カルシウム、カリウム、亜鉛、ビタミンB12、鉄、ビタミンDなど 
<ナス>
カリウム、鉄、モリブデン、ビタミンK、銅、マグネシウム など
<生姜>
マンガン、モリブデン、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、マグネシウムなど

蒸しナスとカツオの煮こごりサラダ~生姜風味~のレシピ

 

調理時間 約10分

材料(2人分)

カツオの和だし生姜煮こごり風 1缶
ナス 1本
酒 10g
塩 0.5g
コショウ 0.04g

作り方

1. なすナスに斜めに切り目を入れ、軽く押しつぶし耐熱皿に並べ、酒を振りレンジアップをする。

2.ボウルに①を適度な大きさに裂き、ほぐしたカツオと一緒に混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。

3.器に盛り、刻んだ生姜と煮こごりをのせる。

今回使用した商品のご紹介

黒潮町缶詰製作所 カツオの和だし生姜煮こごり風

 

¥442

カツオの和だし生姜煮こごり風/95g

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