オートミール入り鶏のミートローフのレシピ

フード

こんにちは、icoiです。

寒さも日に日に厳しくなる今日この頃、体調など崩されてはいないでしょうか?

さて、12月も後半に差し掛かり、そろそろクリスマスの準備が本格化する頃。

今回は、そんなクリスマスにぴったりのパーティメニューをご紹介いたします。

オートミールと木綿豆腐を使用しておりますので、体にもうれしいオススメメニューです!

オートミール入り鶏のミートローフのレシピ

 

調理時間 約60分

材料(5~6人分)

鶏胸ひき肉 200g
木綿豆腐 110g
たまねぎ 1/2個
卵 1個
オートミール 3/4カップ
牛乳 80cc
塩 小さじ1強
粉チーズ 大さじ1
ナツメグ 少々
あらびき黒コショウ 少々
★小松菜 70g
★パプリカ 1/2個
★冷凍とうもろこし 70g
★卵 3個
★オリーブオイル 適量
★マジックソルト 大さじ1

作り方

1.豆腐は水切りする。卵3個は、茹でて殻をむく。たまねぎ、パプリカはみじん切りにする。小松菜は耐熱皿に乗せてラップをし、レンジ600Wで約1分加熱。水気を絞り、粗みじん切りにする。オーブンを180度に予熱する。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。

3.★以外の材料をすべて入れて、ブレンダーでよく混ぜる。

4.よくまざったら、小松菜、パプリカ、冷凍とうもろこしを入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。

5.パウンド型の内側にオリーブオイルを薄く塗り、4を1/3流し入れ、ゆでたまごを一列に並べて、残りの生地を流し込む。マジックソルト、オリーブオイル少々をかける。

6.180度に余熱したオーブンで40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。冷めてから食べやすい大きさに切り分ける。

※翌日のほうが全体に味が馴染み、おいしくなります。

※マジックソルトの代わりに、白ごまと塩をふってもおいしいです。

今回使用した商品のご紹介

第3世界ショップ オートミール

¥410

オートミール/230g

 

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