カツオとキノコとほうれん草のサラダのレシピ

フード

こんにちは、icoiです。

だんだんと寒い日が多くなってきましたね。
こんな季節の変わり目には、しっかり栄養を摂ることで体調管理をしていきたいところ。

体調管理に重要な必須栄養素は、熱に弱かったり、煮汁に流れ出てしまったりなど、
一般的な調理の過程で失われてしまうと言われています。

この流出してしまいがちな栄養素を効率的にとれるのが、缶詰。

今回は、そんな缶詰を使ったアレンジレシピをご紹介いたします。

<カツオに含まれる栄養素>
カルシウム、カリウム、亜鉛、ビタミンB12、鉄、ビタミンD
<しめじに含まれる栄養素>
ビタミンC、ビタミンD、ビタミンB1・B2・B6、カリウム、鉄分
<トマトに含まれる栄養素>
カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE

カツオとキノコとほうれん草のサラダのレシピ

 

調理時間 約5分

材料(2人分)

トマトで煮込んだカツオとキノコ 1缶
サラダほうれん草 30g(2茎程度)
刻み海苔 0.3g

作り方

1.4㎝程度に刻んだほうれん草とトマトで煮込んだカツオとキノコを混ぜ合わせる。

2.器に盛り付け、刻み海苔を散らす。

今回使用した商品のご紹介

黒潮町缶詰製作所 トマトで煮込んだカツオとキノコ

¥410

トマトで煮込んだカツオとキノコ
/90g

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